пятница, 18 ноября 2011 г.

"Кактус-809" и учёт рабочего времени

О возникновении потребности в контроле занятости персонала
В статье объясняется опасность бесконтрольности современной офисной работы, анализируются потребности руководителей офисов в контроле занятости персонала в рабочее время и будет показано, какие типы организаций нуждаются в Кактусе-809, почему и чем Кактус-809 может им помочь.

Подавляющее большинство современных организаций имеет штат постоянных сотрудников. Это означает, что вне зависимости от объёма выполненной работы полагается выплачивать таким сотрудникам заработную плату. Как правило, люди это ценят и стараются дать своему работодателю что-то взамен. Но бывает и так, что взамен даётся слишком мало, не то или вообще ничего. И если в случае с организацией, производящей материальные ценности, можно вести количественный учёт результата – сколько арбузов было загружено в грузовик или сколько какого мороженого было продано за день, или сколько этажей было построено за месяц и так далее, то в случае офисного служащего это вовсе не так просто.
Приведём простой пример. На рабочем месте каждого клерка есть интернет. Считается, что интернет нужен для получения ответов на сложные вопросы и взаимодействия с коллегами. Программисты могут найти примеры использования сложных функций, инженеры – ознакомиться со стандартами или хорошей практикой применения нового подхода, бухгалтеры – узнать актуальные ставки налогообложения, специалисты по кадрам – задать коллегам вопросы о правильности записи в трудовой. Но всегда ли все эти люди нацелены только на работу? Как используется интернет? Можно ли быть уверенным в том, что начавший читать почту инженер не потратил на это занятие целый день? А как можно быть уверенным в том, что сотрудник весь день писал отчёт, а не скакал по «Одноклассникам», Фейсбуку или не играл в рабочее время в Lineage? Разумеется, встречаются люди кристалльной честности, которые на вопрос: «Чем ты занимался вместо отчёта?» так и ответят, но скорее всего в ответ будет что-то вроде: «Всё гораздо сложнее, чем казалось сначала. Весь день (неделя, месяц) были потрачены мной на размышления. Мне буквально пришлось жить в Microsoft Office!». И это при том, что стена этого сотрудника в Фейсбуке исписана вовсе не черновиками отчёта.

«Кактус-809» ведёт статистику работы сотрудника в рабочее время. Модуль сбора информации собирает сведения о том, в каких приложениях работает пользователь, насколько интенсивно, присутствует ли на рабочем месте и т.п. Эта информация передаётся на сервер обработки статистики и становится доступной руководителю через разнообразные отчёты.
В зависимости от версии «Кактус-809» руководитель может как работать с данными, которые уже есть в базе данных, так и запрашивать данные – такие, как снимки экрана, состояния программного обеспечения – по собственной инициативе.

Или вот ещё пример. Сейчас, когда всё большую популярность приобретает работа из дома (из кафе, из аэропорта, из другого города) – узнать, чем на самом деле занимается сотрудник практически невозможно. Нельзя войти в кабинет и посмотреть, что там на «Рабочем столе», а если вы в разных часовых поясах, то и позвонить-то можно не всегда. Как узнать в этом случае – занимается ли сотрудник своими обязанностями в рабочее время? Только по косвенным признакам – делает или не делает запланированное. И хорошо, если делает, а если нет? Сразу возникают вопросы. А почему нет? Что мешает? Это мной дано сложное задание или у сотрудника недостаточно способностей? Или, может, сотрудник вообще не занимался моим заданием? Как всё это узнать, находясь за тысячи километров друг от друга?
«Кактус-809» содержит ряд отчётов, которые доступны для просмотра из любой точки планеты – через интернет. То есть, в любой момент руководитель может подключиться к серверу статистики и посмотреть интересующую информацию. Например, во время командировки.

Современный офис полон искушений. Как могли «работники умственного труда» развлекаться за ваш счёт 15 лет назад? Бесконечно курить. Вязать километры шарфов. Читать книжки. Пить чай. Всё это трудно было не заметить. А сейчас? Сотни людей в организациях среднего размера и тысячи - в крупных яростно щёлкают мышью, стучат по кнопкам и имеют задумчивый вид. Но что они делают? Как мы уже выяснили, полагаться на то, что на прямой вопрос будет дан честный ответ – затруднительно. И, честно говоря, нужен не какой-то там «ответ», а выполненная работа, результат. И когда его нет, нужно срочно принимать меры к тому, чтобы он появился. А это значит, что нужно средство, которое предоставит объективную информацию об использовании рабочего времени каждым из сотрудников.
Везде, где сотрудника и руководителя разделяет пространство или время необходим контроль использования рабочего времени. Если хотя бы одно из перечисленного верно для вашей организации, то вам необходимо организовывать автоматизированный контроль рабочего времени.
  • Ваши сотрудники работают дома или в другом городе
  • Ваши сотрудники находятся в штате вашей организации
  • Вы считаете, что эффективность труда могла бы быть и повыше
  • Вы не всегда получаете в срок ожидаемые от сотрудников результаты
  • Есть подозрения, что в рабочее время некоторые занимаются чем угодно кроме работы
  • Вы бы хотели знать – адекватна ли заработная плата объёму выполняемых сотрудниками работ
  • Нужно проводить оптимизацию численности персонала, но критериев для этого не хватает
Кроме этого, современная организация не может игнорировать вопросы долгосрочной политики удержания и управления персоналом. Руководитель такой организации или специалисты по работе с персоналом такой организации обязаны разработать и поддерживать систему мотивирования сотрудников для достижения стоящих перед организацией целей. Без информации о том, насколько лоялен организации каждый сотрудник – практически невозможно правильно разработать систему мотивации. Действительно, как можно ожидать что кто-то сделает что-то в срок и так, как нужно, если вообще неизвестно, чем человек занимается в рабочее время?

«Кактус-809» с лёгкостью решает эти проблемы, предоставляя основанное на наблюдениях и вычислениях мотивированное суждение об эффективности использования рабочего времени персоналом организации. Применительно к контролю рабочего времени, «Кактус-809» позволяет оценить:


  • Качество использования рабочего времени. Сколько времени в каких программах проводил сотрудник.
  • Среднюю полезную занятость сотрудника в рабочее время. Программы, с которыми работал сотрудник – имеют ли они отношение к работе или нет?
  • Наличие и длительность перерывов в работе. Например, можно включить компьютер и . . . уйти по своим делам.
  • Связь полезного результата и действий, предпринимаемых в рабочее время. Вам нужен отчёт, а вы видите, что вместо его написания сотрудник весь день занимается поиском надувных лодок. Уж не потому ли все работы с участием этого человека так затягиваются?
Как это всё работает?
Вероятно, вы уже поняли, что это неплохая мысль – знать, чем занимаются в рабочее время ваши сотрудники. Сейчас мы расскажем, насколько просто начать работу с нашей системой. Будем исходить из того, что вам не хочется заниматься администрированием сервера базы данных, поддерживать его в работоспособном состоянии и вы поручаете нам заняться всеми этими скучными делами. Тогда вся работа по установке заключается в нескольких простых шагах.
  1. Купить лицензии для клиентских рабочих мест в нашем интернет-магазине (доставка немедленная, доступна масса способов онлайн-оплаты). К пакету лицензий прилагается бесплатная лицензия серверного доступа.
  2. Активировать серверную лицензию на нашем сервере «Кактус-809». Эта процедура создаст на нашем сервере ваш персональный раздел и позволит немедленно начать работу с отчётами по вашим сотрудникам
  3. В своём личном разделе получить номера клиентских лицензий, коды активации и ссылку на последнюю версию клиентского модуля и раздать эти данные сотрудникам, которые будут подвергаться контролю. Каждому сотруднику необходимо выдать один номер лицензии и один код активации.
  4. Пройдя по полученной от вас ссылке, сотрудник устанавливает клиентский модуль.
После этих четырёх простых шагов вы начинаете сразу же получать статистику работы ваших сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий